Можно ли давать собакам кости?
Можно ли давать собакам кости?
mogno-li-davat-kosti-sobakam.png
Все мы слышали о распространенном мнении, которое гласит, что кости – это чуть ли не любимая еда всех собак. Так ли это на самом деле? Не рискуете ли вы, угощая своего питомца косточкой? На все эти вопросы мы ответим в ходе статьи, так что читайте внимательно, чтобы не упустить важные моменты.

Почему собакам принято давать кости? Каковы риски? Всё дело в псевдонаучных стереотипах, вернее, в неправильном толковании реальных фактов. Большинство владельцев собак считают, что их любимец, поедая кость, получает необходимые и питательные элементы, среди которых кальций, укрепляющий скелет
питомца. Тем не менее, это не совсем верно. Дело в том, что собака действительно обретает некую пользу от поедания хрящей, но не голой кости. Это ключевой нюанс.
Собака точит зубы и закаляет свой организм именно об остатки мяса и хрящи, которые содержатся на большинстве косточек. Грамотный кинолог скажет вам, что кость необходимо забирать сразу, как только пёс полностью обглодает её. В противном случае, вы рискуете поставить своего любимца под одну из следующих опасностей:
  • Повреждение слизистой и проблемы с кишечником чреваты при поедании скелета птицы или кролика. Так как кости этих животных очень хрупкие и маленькие, собака может запросто проглотить острый осколок, который в состоянии сильно навредить животному. Полученные порезы чаще всего приводят к проколу кишечника, а это, в свою очередь, к необходимости срочного хирургического вмешательства.
  • Вирусы. Подобные неприятности возникают при употреблении в пищу свиных костей. Свинина без термообработки является отличным рассадником всяческих бактерий, например, болезни Ауески или же псевдобешенства. Последнее почти гарантировано ведёт к летальному исходу. Более того, даже вареные или хорошо вымытые кости несут в себе скрытую угрозу. Собака просто не в состоянии переварить все элементы, следовательно, велик шанс нарушения пищеварения.
  • Застрявшая кость. Пожалуй, самая распространенная проблема. Пёс ест косточку, та встаёт поперёк желудка, вызывая спазмы, рвотные позывы и, как итог, обезвоживание. В подобных обстоятельствах также необходима срочная помощь профессионала, иначе собака может ощутимо пострадать от «безобидного» лакомства.
Правда, везде есть свои условности. Речь идёт о говяжьих, преимущественно бедренных, костях, которые лучше всего усваиваются большинством пород. Однако мы настоятельно советуем отнимать голую кость у вашего любимца, чтобы уберечь его от описанных выше проблем.

Заключение
Последствия можно перечислять бесконечно, скажем, мы не упомянули об удушье,
травмах глотки и прочих неприятностях. Всё это имеет место быть, но со всем этим очень
легко бороться – не давайте вашей собаке костей, либо делайте это с умом, вовремя
отбирая чистую кость. Поверьте нам, специализированные корма и правильный рацион
полностью покроют ту мизерную пользу, которую собака может получить от поедания
косточки. Желаем удачи!