Как кормить котёнка?

Пушистое чудо: чем кормить котенка

Мало кто устоит от соблазна обзавестись ласковым пушистым комочком, который так громко мурлычет. Чем кормить котенка, чтобы он вырос крепким, игривым и здоровым? К сожалению, до сих пор бытует мнение, что малышу достаточно блюдца молока и рыбы – а то и кусочка колбасы, чтобы накормить его досыта. В итоге интернет пестрит запросами: «кормил котенка сосиской, у него понос». Оказывается, животное, способное поймать мышь или птицу и съесть их, реагирует на продукты со стола, которые мы едим сами. А как вы хотели? Мышка для кошки – рацион полноценный. А вот сосиска – нет. Почему так происходит, чем и сколько раз в день кормить котенка? Мы постарались ответить на самые важные вопросы.

kak-kormit-kotenka.jpg

Котэ – хищник. Важные особенности питания кошек

1.      Вашему мелкому комочку хочется мяса, а не только молока. Животные белки – важнейший компонент рациона котенка.

2.      Более того, кормить котят молоком удается не всем. Расстройство пищеварения от этого полезного продукта – не редкость.

3.      Кошки едят неторопливо, и приучить их к быстрому поеданию корма практически невозможно, если нет пищевой конкуренции. В этом случае нужно следить, чтобы еда в миске не испортилась и выбрасывать несъеденный корм.

4.      Корм для котенка должен содержать таурин. Эта аминокислота важна для зрения, сердца и выработки желчи у животного.

5.      Еще малышу необходим аргинин: он обеспечивает правильную работу почек.

6.      Потребность кошек в витаминах группы В очень велика, поэтому они должны поступать в пищу с кормом.

А чем кормить шотландского котенка? Влияет ли порода кошки на рацион

Если у собак размеры разных пород различаются кардинально – взгляните на дога и той-терьера - то у кошек такой вариабельности в размерах нет. Поэтому принципы правильного кормления будут актуальны для любых котят и взрослых животных. А вот строение мордочки у разных пород отличается довольно сильно. Производители сухих кормов учитывают этот факт и создают корма с гранулами различной формы и размера. Поэтому размышляя, чем кормить котенка мейн-куна или перса, вы можете выбрать универсальный корм или специально созданный для этих пород, но особого различия в их составе не будет.

korm-dly-kotenka.jpg

Также существуют корма для длинношерстных кошек, препятствующие образованию комков шерсти в желудке. Но это актуально уже для взрослых особей, к тому же в продаже есть пасты, обладающие таким же действием.

Сколько раз кормить котенка

Заводчики обычно раздают малышей после 2х месяцев, однако если вы подобрали кроху на улице, он может оказаться совсем маленьким. А иногда приходится выкармливать и новорожденных малышей. Ориентироваться, сколько нужно кормить котенка, легко по следующим нормам:

·        До 14 дней – каждые 2 часа;

·        До месяца – каждые 3 часа;

·        30-60 дней – 7 раз;

·        2-4 месяца – 5-6 раз

·        4-6 мес – 4-5 раз;

·        После полугода – трехразовое питание.

Если малыш не хочет есть так часто, увеличьте промежутки между приемами пищи, но при этом увеличьте и саму порцию. Как правило, маленькие котята, растущие с мамой, едят хорошо – ведь они конкурируют за еду. Когда кроха переезжает в новый дом, он быстро понимает, что миску никто не отберет. А значит, и торопиться некуда.

Как кормить котят без кошки

Вам потребуется самая маленькая бутылочка и соска. Поить малышей из шприца или пипетки неудобно: они могут захлебнуться. Как кормить новорожденного котенка? Лучше всего приобрести сухую смесь для выкармливания котят. Если такой в магазине нет, приготовьте ее самостоятельно. В этом случае к коровьему молоку на 0,5 л нужно добавить 1 желток яйца (куриного или перепелиного), чайную ложку меда или 2 ложки виноградного сахара или ампулу глюкозы. Смесь дается теплой и хранится в холодильнике не более 3-4 часов.

prikorm-dly-kotenka.jpg

Чем кормить котенка в 1-2 месяца

Мама-кошка кормит котят до 2 месяцев, но одного молока подрастающему молодняку, конечно, мало. К моменту переезда в новые дома малыши должны уметь есть самостоятельно. Перед новым хозяином встанет вопрос, что выбрать – полнорационный сухой корм, вкусные консервы или натуральное питание? А может быть, все это можно чередовать?

Если котенок куплен у заводчика, спросите, чем кормить котенка 1.5 месяца, и пару недель придерживайтесь этого питания. В целом малышам в этом возрасте можно сырой мясной или рыбный фарш, мясной мусс для котят, мягкий творожок, молочко со сливками и яичным желтком, жидкую молочную кашу без сахара. После 2х месячного возраста нужно определиться, как именно вы хотите кормить котенка дальше.

Кормление котенка сухим кормом

Этот вариант очень удобен для хозяев, а главное, решает проблему отсутствия дома в рабочее время. Ведь можно оставить малышу в миске еду с запасом. С мясом или молоком такой номер не пройдет: корм прокиснет. О сухом корме распространено много заблуждений. Например:

1.      От него возникает мочекаменная болезнь.

2.      Неважно, каким кормом кормить котенка – все они одинаковые.

3.      Дешевые корма лучше, так как кошки их едят с аппетитом.

4.      Если котенок ест сухой корм, он не будет потом ловить мышей.

На деле главное условие здоровья котенка, который хрустит «сухариками» - это свежая вода в свободном доступе. Ее потребуется примерно в четыре раза больше, чем при кормлении мясом. Кошки пьют меньше, чем собаки, и это действительно может привести к проблемам с почками и мочевым пузырем. Точно так же, как и высокопротеиновый натуральный рацион. Способности к ловле грызунов с питанием не связаны: даже холеные домашние любимцы, выезжая на дачу, способны удивить хозяев своими охотничьими способностями. А вот о том, чем кормить котенка из обилия продукции, представленной в магазинах, стоит поговорить подробнее.

kotyta.jpg

Кошачьи корма условно делятся на градации «эконом» (дешевые корма из бюджетных ингредиентов), «премиум» и «суперпремиум» (основа – животные белки, т.е. мясо), и изысканные «холистики» - приготовленные из ингредиентов, пригодных в пищу для человека. Вас ждут два сюрприза:

·        Котенок напрочь отказывается есть дорогой корм;

·        Вы обнаруживаете, что на дешевый корм уходит слишком много денег.

Кошки капризны и привередливы в еде. Это факт. И на подбор варианта, который придется по вкусу котэ, может уйти немало времени. Вместе с этим котята с удовольствием хрумкают дешевые корма, стоящие на полках супермаркетов. Вывод логичен – зачем тогда тратиться на дорогой корм, если он кошке не по нраву? Но дешевые упаковки заканчиваются очень быстро, и в итоге вы обнаружите, что потратили почти столько же, сколько на премиальный. Скажите на милость, и в чем тогда заключается экономия?

Сухой корм для котенка должен обеспечить ему энергию. Да, злаки, из которых в основном состоят дешевые корма, энергию обеспечивают благодаря высокому содержанию углеводов. А вот белка в таком рационе очень не хватает – а именно он обеспечивает правильный рост и формирование скелета и мышц у животного. Производители щедро насыщают свои продукты ароматизаторами, консервантами и красителями, поэтому котята охотно их едят. Но и расход у «экономного» корма выше, чем у «премиальных» собратьев. Так что поговорка «скупой платит дважды» здесь как нельзя кстати.

Вывод: не поленитесь изучить состав корма на этикетке и обратить особое внимание на мясную составляющую рациона. Если «холистик» слишком дорог, выбирайте вариант из премиум-сегмента.

Как правильно кормить котенка «сушкой»

На пакете есть этикетка, на которой указаны ориентировочные нормы для возраста и веса животного. Конечно, это не означает, что ваш пушистик будет им строго соответствовать. Активные и прыгучие котята тратят больше энергии, а значит, и порция для них должна быть больше.

Можно ли кормить котенка разными кормами или смешивать их друг с другом? Такой вариант не рекомендуется. Корма имеют разный состав и калорийность, и их нормы отличаются друг от друга. Смешивая корма, вы рискуете разбалансировать рацион, а у питомца может возникнуть расстройство пищеварения.

korm-dly-kotyt.png

Влажные корма для котят

Это паштеты или мелкие кусочки мяса в соусе, которые выглядят так аппетитно. Однако их стоимость бюджетной не назовешь. Так же, как и сухие корма, консервы производятся из разных ингредиентов, в том числе не всегда питательных. Поэтому муссы, паштеты и кусочки с подливой стоит использовать как дополнение к питанию, а также если котенку необходима диета. Сколько кормить котенка консервами? В зависимости от возраста – от чайной ложки до целого пауча. Имейте в виду, что банки по 0,4 г более привлекательны по стоимости, но хранить открытую банку в холодильнике можно не дольше 3х дней. Разнообразие вкусов влажных кормов позволит вам побаловать малыша и предложить ему мясо, птицу, рыбу и даже дичь.

konservi-dly-kotyt.jpg

Чем кормить котенка из натуральной пищи

Переходим к самому сложному вопросу: чем кормить котенка в домашних условиях. Очень важно, чтобы все члены семьи отнеслись к рациону малыша с ответственностью и не пытались тайком накормить его разносолами. Да, котенок, хрустящий чипсами или уплетающий свиной шашлык, выглядит забавно. До той поры, пока не попадет к ветеринару. Поэтому сколько бы домочадцы и окружающие не рассказывали, как их кот ел все подряд, не позволяйте экспериментировать на своем пушистике.

Что котятам нельзя:

1.      Соль и сахар. А соответственно, сладкую и соленую пищу.

2.      Копчености, приправы, острую еду.

3.      Кости. Даже куриные.

4.      Свинину и сырую речную рыбу. Очень велик риск заражения глистами.

5.      Макароны, хлеб.

6.      Фасоль и горох. Особого вреда от них не будет, но вздутие и газообразование гарантированы.

Что котятам можно:

1.      Мясо. Мясо можно давать в вареном виде, но в сыром оно полезно намного больше. В качестве источника белка можно давать говядину, телятину, конину, кролика. Мясо должно быть в меню каждый день.

myaso-dly-kotenka.jpg

2.      Птицу. Курицу или индейку. Гусь и утка могут быть слишком жирными для неокрепшего желудка малыша.

3.      Субпродукты. Как кормить котенка сердцем, печенью, выменем, легким или рубцом? Ошпарьте еду или отварите до полуготовности, затем остудите и нарежьте на мелкие кусочки. Пищевая ценность субпродуктов ниже, чем у мяса, а значит, их нужно немного больше на порцию.

4.      Рыба. Все котята трясутся от рыбы, но лучше ограничить ее употребление до 2-3 раз в неделю, так как она нарушает усвояемость тиамина . Морскую рыбу можно давать сырой, речную – отваривать. Косточек быть не должно: малыш может подавиться.

5.      Молочные продукты. Если котенок переваривает молоко, его можно давать и после 2х месяцев, если нет – заменить на кисломолочку.

6.      Чем кормить котенка – сметаной, ряженкой? Любыми кисломолочными продуктами с невысокой жирностью и без сахара. Творожок, белый йогурт, кефир, простокваша, сметана.

moloko-dly-kotenka.jpg

7.      Каши котят мало интересуют. Только если вы смешаете их с кефиром или мясом.

8.      Яйца. Лучше ограничиться желтком (перепелиные можно давать целиком). Желток подмешивается в творог или кашку.

9.      Овощи, натертые на терке.

10.   Травка. Но не та, которая растет во дворе, а специальная. Ее несложно купить в любом зоомагазине. Поедая травку, котенок чистит свой желудок.

travka-dly-kotenka.jpg

Корм и натуралка: чем кормить маленького котенка

Смешанные рационы фелинологи не очень любят. Если в качестве основной пищи у вас выступает хороший сухой корм, вы можете заменять пару кормлений на кисломолочные продукты. Добавление мяса повысит уровень протеина, а каши могут привести к ожирению котенка. Заливать сухарики супом или бульоном – тем более не вариант.

Витаминки для любимки

Качественные полнорационные корма содержат все необходимые витамины и минералы для полноценного развития котенка. При кормлении малыша натуральной пищей нужно следить, чтобы она была разнообразной. Так, мясо и рыба будут источниками таурина и аргинина, а печень и яичные желтки помогут восполнить запас арахидоновой кислоты и витамина А. Если котенок не оценил широту предлагаемого ему меню и выбирает лишь определенные продукты, посоветуйтесь с ветеринарным врачом, нужны ли малышу дополнительные подкормки.

lakomstvo-dly-kotenka.jpg

Мы рассказали о том, как и чем кормить котенка, и желаем, чтобы ваш пушистый комочек рос здоровым и игривым!