Бигль

Бигль

 bigl.jpg

Бигли — гладкошерстные гончие собаки, порода древняя и изначально ориентированная на охоту. Собак отличает активный дружелюбный характер, подвижность и способность легко ладить с людьми, собаками, любовь к детям. Стандарт породы FCI №161 зафиксирован 13.10.2010. Бигли обладают отличным нюхом, мускулистым телосложением и легко способны загонять зайцев и другую дичь.

 

Происхождение породы

 

Гончие небольшого роста, работавшие по следу, были еще в Древней Греции. Таких собак описывает историк Ксенофонт. Позже этих собак держали римляне, которые и завезли их на острова Британии. Современные бигли — продукт смешения завезенных собак с местными породами. Гончие, по свидетельству древних манускриптов, были даже при дворе принца Уэльского, жившего во времена легендарного короля Артура.

 

Именно британские лорды занимались в дальнейшем селекцией биглей. Порода разделилась на две ветви — северный бигль и южная гончая — примерно во второй половине XVIII века. Собаки разводились для охоты на зайцев. Через 100 лет Парсон Ханивуд показал знатокам охотничьих собак отличную свору, считающуюся основой современной породы. Сегодня почти в каждой серьезной псарне обнаруживаются потомки биглей Ханивуда.

 

В XIX веке разведение биглей приобрело массовый характер. Свою свору привез в Англию из Иллинойса генерал Ричард Роуэтт, добавив породе внешней привлекательности. В Северной Англии собаками занимался Арнольд из Провиденса, а также Джеймс Л. Кернохан. Национальный клуб английских биглей был создан в 1888 году. Почти одновременно порода оказалась завезена во Францию.

 

Официально стандарт породы в его современном виде был утвержден в 1957 году. Название «бигль» связывают со староанглийским словом begle, означавшим «маленький». Есть и вторая версия, связывающая слово «бигль» со звуком лая, который издают эти собаки. По-французски begueule означает «лужёная глотка».

 

Внешний вид

 

Бигли выглядят внешне привлекательно, но это не значит, что стоит их брать исключительно для показа на выставках. Это рабочие собаки, они должны использовать заложенные от природы свойства. Псам необходима дрессировка, активный выгул, физические нагрузки.

 

Корпус у биглей коренастый, мускулистый, правильной формы. Лапы средней длины, задние и передние конечности соразмерны. Голова с куполообразным черепом в меру удлиненная, нос нормальной длины и ширины. Уши висячие, достигают нижней челюсти, с закругленными краями. Прикус — ножницеобразный. Глаза крупного размера, круглые, нормально углубленные. Хвост — прямой, средней длины, не купируется.

 

Взрослые бигли имеют атлетическое сложение, они не крупные:

·       рост взрослой особи от 33 до 40 см в холке;

·       нормальный вес от 8 до 14 кг;

·       продолжительность жизни средняя, от 12 до 15 лет при правильном уходе и своевременном лечении возможных «породных» болезней (инфекции глаз, ушей).

 

Шерсть биглей короткая, гладкая, без завитков, плотная. Окрас крупными пятнами, базовый белый, а также рыже-коричневые или черные цвета. Кончик хвоста обычно белый. Иногда встречаются двухцветные бигли, реже — чисто белые или черные. Рисунок пятен может быть с крапом. Среди оттенков рыжего встречаются красный, каштановый, лимонный. Встречаются окрасы барсучий или заячий. На морде у биглей — рыжая «маска».

 

Характер и особенности

 

Бигли — веселые, настойчивые, активные, но при этом дружелюбные собаки. Не обладает агрессивностью. Как правило, не вызывает проблем общение с другими собаками. Хорошо контактируют с детьми, дружелюбно встречают гостей. На прогулке очень любопытны, устают не скоро, поэтому ожидать, что бигль сам запросится домой, не стоит.

 

Важно: Бигли не любят одиночество, лучше не оставлять их стеречь квартиру, они очень активны и могут устроить настоящий погром от скуки.

 

Выгул должен соответствовать запросам собаки. Ей требуется исследовать территорию, много бегать, играть. Удовольствоваться получасом прогулки утром и вечером для справления естественных потребностей не получится. При этом собака уравновешенна, оптимистична, любит внимание и хорошо воспринимает большую компанию.

 

Щенкам необходима дрессировка. Собаки не сразу признают главенство человека, поэтому необходимо профессиональное обучение послушанию. Занятия должны быть регулярными и последовательными. Наказания переносит плохо, лучший способ — поощрение и похвала. Бигли очень увлекаются, исследую новый запах, поэтому молодых собак на прогулке лучше держать на шлейке, чтобы они не ушли далеко и не заблудились.

 

Помимо охоты на зайцев биглей используют в служебном собаководстве. Они отличные нюхачи и незаменимы при обнаружении взрывчатки, наркотиков, оружия. Благодаря этому бигли часто служат на таможне.

 

Содержание и Уход

 

Бигли — здоровые и сильные собаки, от природы отличаются крепким здоровьем. Шерсть не требует специального ухода и регулярной стрижки. На прогулке не пачкается благодаря своей плотности и хорошо моется. В периоды линьки собаку можно просто протирать полотенцем для сбора шерсти или вычесывать фурминатором. Для расчесывания используют разные специальные щетки. Собака с удовольствием воспринимает эту процедуру.

 

Особое внимание надо уделять ушам. Их чистят в среднем один раз в неделю или по мере необходимости после прогулки в сырую погоду. Регулярно проверяется состояние глаз — их можно аккуратно промывать от выделений. Необходимо проверять шерсть на наличие клещей и носить специальный ошейник в период повышенной опасности заражения. Необходим контроль заражения гельминтами и регулярная профилактика.

 

Важно: Для поддержания здоровья бигли должны вести активный образ жизни, много бегать, играть.

 

Режим прогулок — 2-3 раза в день, до 1,5 часов. В дождливую погоду лапы протирают от грязи. Моют собак раз в квартал. На прогулки стоит брать мяч, игрушки и фрисби. Лучше не разрешать грызть найденные палки, а брать все, с чем собака будет заниматься, из дома. От древесины возможны занозы, повреждение слизистой.

 

Кормление биглей лучше осуществлять по схеме. Эти собаки не осознают порога насыщения, поэтому могут передать. Их необходимо контролировать. Щенков кормят до 6 раз в день, в полгода — 4 раза, к году переходят на трехразовое питание. Взрослая собака может есть 2 раза в сутки.

 

В рацион входят:

·       нежирное мясо (телятина, баранина);

·       субпродукты;

·       индейка (кости давать нельзя — они могут острыми краями поранить собаке пасть и пищевод);

·       рыба (без костей, морская);

·       молоко, творог;

·       крупы;

·       вареные яйца (всмятку);

·       свежие фрукты фрукты и вареные овощи.

 

Биглям нельзя жирное, жареное, острое, копченое и соленое. Копчения и приправы могут испортить острый нюх собаки, привести к расстройству пищеварения.

 

Дрессировка и воспитание

 

Воспитывать биглей начинают уже с 2 месяцев. Собаки очень независимы и требуется сразу установить правильные отношения с хозяином. Собаки отличаются умом и склонностью к самостоятельности, это одна из базовых характеристик породы. Это признак охотничьей собаки — способность принимать самостоятельные решения и склонность обдумывать задачи.

 

Дрессировка базируется на поощрении и похвале, так как умным собакам важно признание их заслуг. Этих собак можно даже назвать упрямыми, поэтому перед дрессировщиком стоит сложная задача не только приучить к выполнению команд, но и установить контакт с хозяином. Надо сразу настроиться на то, что эта работа займет много времени.

 

Не стоит баловать бигля — если вы позволите ему что-то однажды, в дальнейшем пес будет считать это своим правом. Если разрешили забраться на диван один раз, значит — разрешили всегда. При высоком уровне интеллекта этим собакам присуща хитрость и необходимо быть внимательным к их проделкам.

 

Обучение начинают с простых команд:

·       ко мне;

·       место;

·       рядом.

 

Без освоения этих азов не стоит торопиться выводить щенка на улицу. Лучше всего обучение проходит в форме игры, так как при потере интереса бигль начнет упрямиться и хитрить. Необходимо проявлять последовательность и постоянство. Эти собаки хорошо выполняют творческие задания.

 

Вывод: Бигль не только талантливый охотник, но и отличный компаньон для активного человека, друг для детей и приятный спутник на прогулке. Но с ним необходимо соблюдать твердость (а не жестокость!).